Que signifie « biodynamique » ?



L'agriculture biodynamique est "une approche spirituelle, éthique et écologique de l'agriculture, des jardins, de la production alimentaire et de la nutrition".

Il trouve ses racines dans une série de conférences données par le philosophe-scientifique autrichien Rudolf Steiner en 1924. La mission de vie de Steiner était de combler le fossé entre les mondes matériel et spirituel grâce à la méthode philosophique. À cette fin, il a créé la « science spirituelle » de l'anthroposophie, qu'il a utilisé comme base du système scolaire Waldorf qui persiste à ce jour.

Ce n'est que très tard dans la vie de Steiner qu'il s'est tourné vers l'agriculture : ses huit conférences, intitulées Fondements spirituels pour le renouveau de l'agriculture, ont été prononcées juste un an avant sa mort, mais elles restent le fondement de l'agriculture biodynamique. La pratique biodynamique moderne repose sur des théories inspirées de Steiner, mais il est important de souligner qu'il existe un certain nombre de producteurs qui pratiquent la biodynamie, mais qui s'éloigneraient des croyances et des enseignements de Steiner.


Plus simplement l'agriculture biodynamique adopte l'idée que tout fait partie d'un écosystème interconnecté et encourage le traitement de chaque partie du vignoble comme une extension du même organisme.

Considérez la biodynamie comme une pratique agricole holistique avec des interventions homéopathique.

L'objectif est de créer un système naturel, sain et autonome pour la vigne en l’aidant à se défendre elle-même des maladies ou des intempéries. D'utiliser uniquement des produits, des sols et des composts naturels pendant le processus viticole. Les vignerons qui suivent des pratiques biodynamiques n'utilisent jamais de composés inorganiques, de pesticides ou d'autres produits chimiques nocifs.

C'est le summum de l'agriculture durable, défendant une gestion responsable des terres et travaillant toujours dans le but d'améliorer, au lieu d'épuiser, la santé et les ressources de la terre.


Qu'est-ce qui rend un vin biodynamique ?



Les vins ne peuvent être certifiés biodynamiques que s'ils sont cultivés dans des vignobles pratiquant la viticulture biodynamique.

Les pratiques biodynamiques appliquées à la vinification se perpétueront de l'élevage aux vendanges, à la vinification et à la mise en bouteille.

Enfin le dosage en sulfites des vins rouges doit être inférieur à 70 mg/litre.



Il existe deux labels de la viticulture biodynamique qui sont 'Biodyvin' et 'Demeter'.


Les vins biodynamiques et les vins biologiques sont-ils la même chose ?

Oui et Non. Bien que les vins biodynamiques soient également issus de l'agriculture biologique, les deux doivent répondre à des cahiers des charges différents pour obtenir leur certification.


Les vins biodynamiques ont-ils un goût différent ?



En plus d'être meilleure pour le sol et le terroir dans son ensemble, la viticulture biodynamique s'est souvent avérée donner des vins plus nuancés et complexes. Mais cela reste une question de gout donc très subjectif et divise encore les professionnels du vin.


De nombreux viticulteurs pratiquent depuis toujours la viticulture biodynamique pour leurs vignobles sans jamais le mettre en avant, c’est simplement l’héritage d’un bon sens paysan familial transmis depuis plusieurs générations afin de pouvoir mettre en valeur leurs terroirs.

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